Графология: остерегайтесь подделок

Графология в России только начинает приживаться. Ее научный статус всё еще приходится доказывать, её применение всё еще приходится оправдывать. Ситуацию сильно осложняют псевдографологи, занимающиеся тем, чем в России заниматься всегда очень выгодно, – проповедью своей исключительности.

Россия — удивительная страна. Мы очень религиозны, всё у нас окрашивается религиозными мотивами, даже коммунизм или дарвинизм. Тем более в метафизические высоты стремится уйти всё новое. Ведь гораздо проще вместо объяснений и ссылок на опыт предшественников говорить про «тайное знание». Гораздо выгоднее вместо объяснений своего скромного места среди себе подобных говорить о своей уникальности.

Графология зародилась не в России, не в России получила развитие и не в России получила статус научной дисциплины, которую изучают в вузах. Потому любой графолог, работающий у нас, должен иметь зарубежное образование – в России его получить просто невозможно. Но что можно получить в России – так это псевдографологические тайные знания, можно вступить в секту почитателей графологии, можно начать поклоняться графологической метафизике.

Наличие всего этого сильно мешает развитию научной графологии. Любой грамотный графолог вынужден тратить свои силы на борьбу с псевдографологией, объясняя своим клиентам, где правда, а где выдумки, где наука, а где бизнес-модель тайного учения.

Графология: подделки

Ниже представлены признаки псевдографологического сообщества. Если вам довелось столкнуться с чем-то похожим, спокойно пройдите мимо. Это временное и неизбежное зло; когда графология приживется в наших университетах, подобные проявления почти полностью исчезнут, как это было в Европе.

Итак, псевдографологическое сообщество характеризуется следующим:

1. Замкнутостью. Если графологическое сообщество утверждает, что только оно является настоящим или только его адепты умеют проводить графологические экспертизы, или только внутри этого общества можно научиться графологии, – это псевдографология.

2. Нетерпимостью. Если графологическое сообщество рьяно выступает против любых возможных коллег и конкурентов, отстаивая свое исключительное право на графологию, это совершенно точно псведографология.

3. Отсутствием границ компетентности. Любой профессионал знает, что он умеет, а что нет, где он хорош, а куда ему лучше не заходить. Если графологическое сообщество предлагает решить все проблемы и спасти вас от всего, знайте – это секта, к графологии не имеющая никакого отношения.

4. Активной преподавательской деятельностью. Обучение графологии занимает столько же времени, сколько и любой специальности внутри психологии. Если графологическое сообщество предлагает научиться графологии за десять уроков – это ложь. А если графологическое сообщество предлагает у них учиться активно и настойчиво, если это их главное предложение, основной род занятий – можете быть уверены, что это подделка.

5. Акцентом на личности графолога. В графологии нет магии, в обозримом будущем анализ почерка будут делать компьютеры, когда программы научатся достаточно точно определять признаки почерка, работы в этом направлении идут. Если графологическое общество слишком сильно настаивает на участии человека (тем более – конкретного человека, конкретного гуру с именем и фамилией), то это псевдографология.

6. Отсутствием верифицируемости. Результаты работы любого графолога может подтвердить любой другой графолог. Если графологический анализ почерка человека выполняют два разных графолога одинаковой компетентности, то у них получится один и тот же результат. Когда вам пытаются доказать что-то иное, будьте уверены, вы столкнулись с псевдографологией.

7. Отсутствием конкретности. Когда графологический анализ содержит только общие слова, когда его можно с одинаковым успехом приложить и к вам, и к вашему знакомому – это подделка, остерегайтесь.