Графология в ХХ веке

Графология в ХХ веке

Современная графология зародилась во Франции благодаря деятельности аббата Жана Ипполита Мишона в середине XIX века, однако уже к концу века центр ее изучения переместился в Германию.

В отличие от изолированного толкования признаков письма, принятых Мишоном, ученые Германии стали говорить о двузначности или многозначности каждого графологического признака, конкретное значение которого можно определить только изучив почек в целом.

Немецкий физиолог Тьерри Вильям Прейер исследовал почерки людей, получивших различные травмы рук и вынужденных писать ногами или ртом. Оказалось, что почерки до и после инвалидности совпадают, из чего Прейер сделал вывод, что почерк — это «письмо ума» и зависит не столько от физиологических факторов, сколько от деятельности мозга и сознания.

Постепенно графология стала занимать заметное место в науке как инструмент психологического тестирования.

К графологии обращались Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, пытаясь с ее помощью проникнуть в бессознательное человека, известный австрийский психолог Альфред Адлер также признавал важность графологии и сам занимался анализом почерков своих пациентов.

В США графологией занимались психологи Гордон Олпорт и Филип Вернон. Они доказали, что движениям человека свойственно постоянство, и особенности поведения человека проявляются в его походке, жестах, выражении лица и почерке.

В настоящее время графология является официально признанной наукой во многих странах Европы и США и изучается наравне с другими дисциплинами в ведущих университетах.

Графология применяется в психологии, медицине, криминалистике, образовании и бизнесе. При найме на работу сотрудников ведущие мировые компании пользуются услугами графологов, графологами регулярно анализируются записи космонавтов, находящихся на орбите, чтобы дать оценку состоянию их нервной системы и адаптивным способностям.

Графология как быстрый, удобный и точный метод определения черт характера, способностей и особенностей психики человека, безусловно, найдет свое применение и в будущем.