Графология для начинающих. Наклон

Наклон букв, в отличие, например, от размера, – показатель изменяющийся. Он зависит не только от психологических качеств человека в целом, но и от его временного эмоционального состояния.

Поэтому использовать этот показатель в работе нужно с большой осторожностью, делать серьезные выводы на основе только лишь наклона нельзя, наклон всегда рассматривается в совокупности с другими признаками письма. Однако опытные графологи всегда учитывают наклон почерка испытуемого в своей работе, так как он может значительно дополнить картину исследования.

Наклон букв

В школе всех нас учили писать с правым наклоном, так как считается, что это наиболее удобное положение букв для письма. Возможно, именно поэтому правый наклон встречается чаще всего. Однако, все же, почерк – проявление очень индивидуальное (иначе все мы писали бы словно по прописям) – поэтому мы можем говорить о почерках вертикальных или с левым наклоном. Кроме того, различен и градус наклона, и чем он больше, тем сильнее выражены те качества, о которых свидетельствует данный признак.

Почерк, наклоненный вправо, говорит об эмоциональности, импульсивности, чувствительности к эмоциональным состояниям других людей, чем больше наклон – тем более несдержан в своих эмоциях человек.

Левый наклон, напротив, свидетельствует о том, что испытуемый повернут скорее внутрь себя, ему бывает трудно адаптироваться к меняющейся внешней среде, поэтому он предпочитает жить в своем внутреннем мире. Такие люди склонны к затворничеству, часто живут прошлым и боятся будущего. При внешней холодности и отрешенности эти люди способны к очень сильным внутренним переживаниям.

Вертикальный почерк также присутствует у человека, обладающего высокой степенью самоконтроля. Однако, это все-таки не затворник, такому человеку одинаково интересен и внутренний, и внешний миры. Он независим, и, скорее всего, не любит работать в команде. Это сильный человек, полагающийся только на себя.

Интересные исследования в области наклона почерка были проведены немецким ученым Вильгельмом Прейером.

По письмам своего отца, он изучил, как менялся его почерк на протяжении нескольких лет жизни. Отец Прейера был человеком вспыльчивым, эмоциональным и чувствительным, и его ранние письма были написаны почерком именно такого человека – с сильным правым наклоном. С возрастом же наклон менялся в сторону боле вертикального положения – по нему было видно, как человек учится сдерживать проявления своих чувств и эмоций, как и положено в более зрелые годы.