История графологии в России

Первые работы по графологии начали появляться в России с конца XIX века.

Были переведены и изданы книги зарубежных авторов – «Графология в семи уроках» Анри Варинарда и «Графология» Чезаре Ломброзо, в 1894 году вышла первая российская книга о графологии «Графология или учение об индивидуальности письма» Н.Д. Ахшарумова и Ф.Ф. Тишкова. Долгое время именно она являлась основным учебным пособием отечественных графологов.

В 1903 и 1910 годах появляются работы известного в то время психотерапевта И.Ф. Моргенштерна. Моргенштерн изучал связь почерка с психическими и физическими особенностями личности, изменения, которые происходят в почерке с возрастом, возможность определения скрытых способностей человека по его письму.

На страницах своих книг ученый анализировал почерки самых разных людей – от императоров до преступников, от гениев до сумасшедших. Моргенштерн предсказывал большое будущее графологии, особенно в таких областях, как криминалистика, профориентация и психиатрия.

Графология в России

Наиболее активное развитие графологии началось в 20-е годы XX века, во время новаторства и экспериментов во многих сферах творческой и научной жизни. Ученик В.М. Бехтерева психофизиолог Р.И. Черановский провел ряд исследований, которые выявили характерные черты почерков людей различного телосложения.

Российский физиолог Н.А. Берштейн исследовал связь между мозговой активностью и особенностью написания букв. В конце 20-х годов вышла книга «Почек и личность» Д.М. Зуева-Инсарова. Последняя в дальнейшем легла в основу всех будущих российских исследований в данной области.

В 1936 постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в сфере Наркомпросов» признала графологию буржуазной и антинаучной. И, несмотря на призывы Государственной Психоневрологической Академии СССР продолжить исследования в этой области, никаких масштабных работ по графологии в Советском Союзе больше не проводилось.

Графология начала возрождаться в России лишь с 1990-х годов.

Стали переводиться современные зарубежные работы, переиздаваться дореволюционные и советские книги по исследованию почерка. Интерес современного общества к психологии и смежным наукам играет важную роль в становлении графологии в России.

Широкая область применения, удобство и оперативность позволяют графологии занять прочные позиции среди других способов определения характера и способностей личности.