Графология и почерковедение. В чем разница?

На первый взгляд графология и почерковедение – одно и то же, то есть наука о почерке. В каком-то смысле это действительно так: в обоих случаях основным объектом исследования является почерк человека. Но, тем не менее, разница между этими двумя дисциплинами очень существенна.

Почерковедение изучает письменно-двигательные навыки человека с целью решения задач судебной экспертизы текстов и подписей. Почерковед должен определить одним или разными лицами выполнена запись или подпись, установить поддельность подписи или ее подлинность.

Кроме того, почерковед может понять, в каких условиях писался текст, например, лежа или стоя, в каком состоянии был его автор – в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, писался ли текст во время болезни или сильного стресса. Иногда можно установить и примерный возраст писавшего – почерковеды знают, по каким прописям учились в школах в разное время. Почерковед также может рассказать о физических и некоторых профессиональных особенностях автора.

Помимо основных характеристик почерка, – наклона, нажима, ширины полей и межстрочного расстояния, особенностей постановки знаков препинания, – специалист изучает и лексические составляющие текста (если текст достаточно большой): степень развития грамматических, лексических и стилистических навыков письма.

Графология и почерковедение

Графология является в большей степени психологической дисциплиной и стремится установить связь между почерком и характером человека. Изучив почерк, графолог может рассказать о способностях и склонностях писавшего, о его психо-эмоциональном состоянии. Глафологию можно назвать одним из методов психологического тестирования, который отличается от большинства других отсуствием необходимости личного присутствия проверяемого.

В графологии также как и в почерковедении имеют значения способ написания букв, межстрочный и межбуквенный интервалы, ширина полей и другие характеристики письма. Однако графологи рассматривают значение данных характеристик с других позиций.

Можно сказать, что изучение почерка в рамках почерковедения отвечает главным образом на вопрос кто написал. В то время как основной вопрос графологии – какой это человек.